Licor
Un licor es una bebida alcohólica dulce (o seca), a menudo con sabor a frutas , hierbas, y algunas veces con sabor a crema
Algunos licores son preparados por infusión de ciertas, frutas o flores en agua o alcohol, y añadiendo azúcar etc.
Otras se hacen por destilación de agentes aromáticos
El contenido de alcohol no es una característica distintiva, la mayoría de los licores tienen menos grados alcohólicos que las bebidas alcohólicas, pero algunos licores pueden tener hasta 70 grados .
Los licores pueden tomarse solos, durante o después del postre pueden ser usados en cocktails o en la cocina.
Elementos para la elaboración casera de un licor:
Un litro de alcohol etílico
Medio litro de agua
Una rama de canela
Medio kilo del elemento del cual queremos hacer el licor (naranjas, Manzana, miel, cereza ,etc..)
Medio kilo de azúcar
Opcionales para algunos licores:
cáscara de limón
cáscara de naranja
Dos o tres clavos de olor
Algunas hojas de menta
como haremos el licor
Primeramente, deberemos limpiar la fruta o elemento que utilicemos para hacer nuestro licor.
Paso siguiente, dispone lo obtenido en una fuente y se cubre.
Dejaremos fermentar por, al menos, tres días en un lugar fresco y oscuro, no en el refrigerador.
Una vez transcurrido este tiempo, pasa a un recipiente de vidrio o cristal bien hermético y añade el aguardiente.
Dos meses de maceración llevará esta elaboración casera de licor.
Ya cumplida la maceración, procede a filtrar el alcohol y prepara el almíbar con el agua y el azúcar.
Una vez frío, agrégalo al alcohol, embotella y espera unos 15 días más antes de consumir.