pan
necesitamos
750 grs de harina de fuerza
30 grs de levadura
1/2 cucharada de sal
400 cc de agua tibia
1 pizca de azúcar (opcional)
Elaboración:
pasamos la harina por un colador, y la mezclamos con la sal en un bol grande.
Para el caso en que se utilice Levadura en polvo, se añade junto con la harina,
con Levadura normal habrá que disolverla previamente en el agua tibia.
para luego mezclar con la harina.
utilizar la proporción justa de sal.
removemos bien todos los ingredientes hasta conseguir una pasta firme y pegajosa.
colocamos la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada de harina y amasamos bien durante por lo menos 10 minutos.
mientras mas se amase mucho mejor.
Debemos formar una bola con la masa, trabajando con la punta de los dedos. Una vez armada la pelota, continuamos amasando hasta que no se pegue y resulte consistente y esponjosa.
Cuando ya esté amasada la mezcla, volvemos a hacer una bola, la introducimos en una bolsa de polietileno ligeramente untada con aceite, y la dejamos reposar hasta que aumente el doble de su tamaño.
unas 2 horas a temperatura normal, 6 horas si hace frío y 24 hs. en el frigorifico.
Pasado ese tiempo, dividimos la masa en partes formando panecitos volviendo a amasarlos durante 2 o 3 minutos.
Colocamos cada parte en un molde untado con Aceite y haremos un pequeño corte en la parte superior .
Extendemos agua salada sobre la masa con un pincel, y esta vez introducimos la masa en los moldes y éstos en bolsas de polietileno, nuevamente untadas ligeramente en Aceite.
Dejamos reposar en un lugar templado hasta que la masa llegue al borde de los moldes.
Luego, retiramos los moldes de las bolsas y volvemos a pasar el pincel con agua salada.
luego las llevamos a hornear al horno, previamente calentado, a 230ºC durante 30 minutos, o hasta que la corteza se vuelva dorada.



Para el pan integral,
el procedimiento es el mismo, con la diferencia de que en este caso se emplea Harina integral en lugar de harina blanca, y
se añade una cucharada sopera de azúcar a la harina y la sal.