Escencias
nesecitamos
En primer lugar necesitamos un espacio seco y oscuro de temperatura permanente y a ser posible fresca.
frascos de cristal o cerámica de cierre hermético y nunca de plástico.
Aceites básicos para la elaboración son:
Vegetales:
Oliva verde. Girasol. Almendra. Jojoba. Esencial.
Los aceites de Jojoba y esencial son conservantes, impidiendo que se acidifique el preparado.
El de Jojoba es mucho más caro.
De los básicos el de Almendra es el mas caro y el de girasol el mas económico con la ventaja de ser inoloro.
Plantas naturales
Las podéis usar secas o frescas.
A no ser que cultivéis vosotros las plantas en jardín o macetas, recomiendo usar las secas de herbolario ya que se requiere bastante cantidad de ellas.
También se puede utilizar semillas olorosas, e incluso resinas vegetales. >exprimido
Se exprimían las flores y plantas aromáticas envueltas en una tela y enroscada como un cordón de forma que se pasaba un palo en cada extremos y se retorcía en el sentido contrario una de otra .
Es el mismo sistema que el prensado del vino o el aceite.
De ello se consigue un jugo con el que se trabaja posteriormente, pero no es practico teniendo encuentra el tiempo y la cantidad de flor necesaria para conseguir o,50 cl. de jugo base.
maceracion
La maceración se hace en frio o en caliente.
Consiste en sumergir las flores hierbas y semillas en aceite y calentarlo sin que llegue a hervir.
Cuando esta muy caliente remover con mazo o cuchara de palo .
Después filtrarlo con tela de gasa, y dejarlo enfriar.
Este sistema estaba escrito en las tumbas egipcias.
El resultado una una vez frio se guarda en bote de cristal o cerámica herméticamente cerrado.
Esta listo el aceite esencial.
Maceración en frio
Es mejor utilizar las flores secas.
Es el sistema mas cómodo, pero mas lento y de menor aroma, aunque en magia, no es el olor lo que da la fuerza sino la vibración de la planta, el estado de la luna y la fuerza del mago@.
Poner el frasco lleno a medias de las plantas secas que elijamos para la fabricación del aceite.
Cubrir de aceite y cerrar herméticamente, en sitio seco y oscuro y temperatura continua durante 15 días aproximadamente.
Pasada ese tiempo filtrar con tela de gasa o que filtre bien.
Se puede utilizar el filtro de papel pero nunca metal o plástico.
Desechar las plantas de la maceración 1ª.
Volver a repetir la operación de nuevo, con el llenado de plantas secas hasta la mitad en otro bote y cubrirlo con el aceite del resultado de la maceración anterior.
Cuando se haya terminado el proceso habrá transcurrido un mes … Se vuelve a filtrar y se añade el aceite esencial, en la misma proporción de un 1% al liquido contenido.
Maceración por cocción
En cacerola de barro o porcelana, poner las plantas y cubrirlas de agua y la tapadera de la cacerola deberá estar envuelta en un paño cuya base este empapado de aceite.
Cocer hasta la evaporación del agua, y a continuación rascar la grasa de la tela que habrá absorbido el aroma dela planta.
Este sistema aun se usa en las familias egipcias en la actualidad.